Como adicionar locação mensal no CIM IMOB

Para cadastrar uma locação mensal no CIM IMOB, você deverá acessar o módulo locações mensais, através do menu principal, localizado na lateral esquerda do sistema, clique em financeiro e em seguida locaçoes mensais.

Ao acessar o módulo locações mensais, o sistema irá exibir a lista de locações mensais já cadastrados no sistema. Além disso, você poderá navegar entre as abas disponiveis, conforme imagem abaixo:

• Normais
  • Canceladas

Para aprender a utilizar as funcionalidades deste módulo, acesse o artigo Entendendo o módulo locações mensais (em construção).

Como cadastrar uma locação mensal

No CIM IMOB, ao cadastrar uma locação mensal, o sistema gera os registros financeiros relacionadas a ela.

Para cadastrar uma nova locação diário no CIM IMOB, clique no botão adicionar, que está localizado no canto superior direito da tela, conforme a imagem abaixo:

Dados da locação mensal

O formulário de cadastro da locação mensal será aberto na tela.

O primeiro passo é selecionar o imóvel que será locado. Caso o imóvel ainda não esteja cadastrado no sistema, clique no ícone + para adicionar o imóvel.

Em seguida selecione o cliente e o fiador. Caso eles não estejam cadastrado no sistema, clique no ícone + para adicionar os contatos.

Período

O próximo passo será informar a data de início do contrato, o período de duração (em meses) e a data de vencimento do aluguel.

Valores

De acordo com o imóvel escolhido, e caso esteja configurado no cadastro do imóvel, o sistema irá preencher automaticamente os valores de aluguel mensal e valor com desconto. Caso seja necessário, você poderá editar os valores.

Selecione a forma de pagamento do aluguel, para controle interno. Caso a forma de pagamento não esteja cadastrada no sistema, clique no ícone + para adicionar a forma de pagamento.

Comissões

O próximo passo no cadastro é definir as comissões da locação. Quando o imóvel é selecionado, automaticamente a comissão pré-configuradas no cadastro do imóvel é preenchida. Confira os percentuais, e caso seja necessário, edite os valores.

Outro campo que deve ser informado é a quantidade de meses que o corretor irá receber a comissão da locação.

Multas e cancelamento

O próximo item do formulário é configurar os percentuas de multa e juros, caso o cliente atrase o pagamento de aluguel e informar o número de meses da multa por cancelamento.

Neste campo, preencha com o número de meses que serão cobrados em caso de cancelamento de contrato. O valor da multa será o valor mensal x o número de meses. Além disto, o cálculo será feito de forma proporcional ao tempo restante para o término do contrato.

Veja como canelar um contrato de locação mensal.

Outras informações

Para finalizar o cadastro, você poderá inserir observações internas referente ao contrato, escolher o modelo a ser utilizado na locação e imprimir o contrato, se for necessário. Lembre-se de clicar no botão salvar, para finalizar o preenchimento do contrato.

Se ficou alguma dúvida de como cadastrar as locações mensais, por favor abra um chamado :)