Como cadastrar contratos de locação no Cim Imob

No sistema para imobiliária Cim Imob é possível gerenciar os contratos de locação de temporada (diárias) e de locação mensal / anual.

Alem disso, este recurso permite acompanhar os valores de comissões e repasses, além de receber reservas diretamente do site.

Atenção: Alguns recursos podem não estar disponíveis no plano contratado. Se ficar com dúvida se o recurso está ativo, entre em contato com o suporte.

Abaixo vamos aprender como cadastrar um contrato de locação no Cim Imob.

Como cadastrar o contrato de locação

Para cadastrar o contrato de locação no Cim Imob é necessário que o módulo esteja habilitado no sistema. Se ficar com dúvida se esse módulo está ativo, entre em contato com o suporte.

Efetue o login no sistema e em seguida no menu principal clique em Imobiliária > Contratos de locações.

A lista de contratos será exibida na tela. No primeiro acesso a lista estará vazia. Para adicionar um novo contrato, clique no botão Adicionar - botão laranja localizado no canto superior direito da tela.

O formulário de cadastro será exibido na tela com os seguintes campos para preenchimento:

• Tipo do contrato: Aqui você define se é um contrato de locação diária ou mensal;
  • Imóvel: Escolha o imóvel que está sendo locado;
  • Método para cálculo de preços: Escolha qual base de preços utilizar:
    • Calcular preço total com base nos dias selecionados (padrão): O valor total da diária é calculado conforme valor de diária definido no cadastro do imóvel;
    • Calcular preço utilizando um pacote de preços pré-definido: Ao escolher essa opção, é necessário selecionar o pacote de preços que será utilizado como preço base no contrato de locação.
  • Pacote de preço: Quando habilitado, escolha o pacote que será utilizado como base de preço no contrato.
  • Disponibilidade: Calendário com a disponibilidade do imóvel, para consulta de datas disponíveis e valores de diárias;
  • Data de entrada / início: Escolha no calendário a data e hora de início da locação;
  • Data de saída: Escolha no calendário a data e hora de saída do imóvel;
  • Locatário / Cliente: Selecione o contato do cliente (responsável pelo contrato de locação);
  • Modelo de contrato: Selecione o modelo de contrato que será utilizado na locação. Aprenda como configurar o modelo de contrato.
  • Observações: Outras informações sobre o contrato.
  • Situação: Escolha entre as opções disponíveis:
    • Pré-reserva: Quando o cliente ainda não confirmou ou não efetuou o pagamento;
    • Locação confirmada: Cliente efetuou o pagamento e/ou confirmou a locação.

Após preencher os campos do formulário de cadastro, clique no botão Criar contrato.

Você será direcionado para uma nova tela, onde poderá visualizar os detalhes do contrato de locação, adicionar registros financeiros e visualizar o contrato.

Agora vamos entender cada um dos itens do cadastro do imóvel.

Informações cadastrais do contrato de locação

Nesta tela você poderá visualizar os detalhes do contrato de locação. as seguintes informações estão disponíveis:

Gerais

• Código da locação no sistema;
  • Data de cadastro;
  • Data da última atualização;
  • Criado por: Nome do corretor que cadastrou o contrato de locação no sistema;
  • Tipo: Se é uma locação diária ou mensal;
  • Situação.

Período

• Data de entrada;
  • Data de saída
  • Período: quantidade de dias ou meses da locação.

Contatos

• Dados do imóvel: Nome e código
  • Dados do proprietário: Nome e CPF
  • Inquilino: Nome e CPF

Informações financeiras

• Valor da locação: Valor total das diárias
  • Comissão da imobiliária: Valor gerado com base no percentual de comissão  configurado no cadastro do imóvel.
  • Adicionais e taxas: Taxas configuradas no cadastro do imóvel ou adicionais ao contrato de locação.
  • Descontos: descontos configurados no contrato de locação;
  • Valor recebido: valor marcado como recebido no financeiro da locação;
  • Valor total: valor do locação + taxas - descontos

Agora que finalizamos o cadastro do contrato de locação e conhecemos a tela de visualização dos detalhes, chegou a hora de personalizar os registros financeiros e visualizar o contrato. Clique nos links abaixo para ver mais informações sobre os próximos passos.